Куйга

Время на прочтение: 3 мин
Я-геофизик. Точнее будет сказать, полевой геофизик. Когда я сообщаю это факт каким-нибудь своим новым знакомым, неизменно следует вопрос: «Ты пошёл в геологию из-за романтики?».
И ещё так мечтательно заводят глаза, и смотрят понимающе. Сразу понятно, что человек вспомнил свой пионерлагерь, июльскую ночь у костра, песни под гитару. В общем, стандартный набор штампов, попадающих под определение романтики. Вот только геология то тут причём? Ночь в палатке на берегу озера и три-четыре месяца в палатке на окраине болота не одно и то же. Остаётся ляпнуть банальность – наша работа, это тяжёлый неблагодарный труд и т.д и т.п.Возникает закономерный вопрос: «А зачем?». Воот, подходим к главному. Во-первых, мне нравится эта работа. Просто нравится. А во-вторых, ты никогда не знаешь, где окажешься завтра. И места эти, скажем прямо, не самые посещаемые. Даже если вспомнить за последние несколько лет – Таймыр,Монголия, Полярный Урал, Гайана, Иран, Новая Земля, Якутия. Это не всё, так, навскидку. Вот вы, например, знаете, где находится Гайана? Вот и я не знал, пока там не побывал. И это, скажу я вам, совсем не одно и тоже, что приехать туристом.
Где находится Усть-Куйга я примерно себе представлял. Где-то рядом с полюсом холода, известным с детства по учебникам, Оймяконом. Ну, плюс-минус пятьсот километров. Оказалось, восемьсот. А от Якутска тысяча. Практически на берегу Северного Ледовитого океана.



Здесь нам предстояло покрыть гравиметрической съёмкой участок, площадью 4000 кв. км по сети 2х3 км, 666 точек измерений. То есть проехать, пройти, проползти несколько тысяч километров по местной тайге, тундре, болотам, гольцам.



Дорог здесь нет. Вернее, есть одна – она соединяет посёлок Усть-Куйга с посёлком Депутатский, это 224 км грунтовки по горным перевалам.Наш участок севернее, поэтому нам от неё проку мало. Специфика нашей работы, которую никак не могут понять местные жители – нам не надо проехать где лучше, нам надо прямо. Профиля через 3 км, точки через 2 км. Всё по прямой. Технику не жалеть, себя тоже.



А ещё здесь рыбалка, настоящая рыбалка. Ленок, хариус, таймень, налим. Раздолье для спиннингиста. Впрочем, местные жители на такую рыбу время не тратят.



Они ловят сетями сиговых – чира, муксуна, ряпушку.
Здесь я впервые ловил налимов по 5-10 кг.



Был ноябрь, температура была уже за -30. Ловил вприглядку, так глубина в месте лова было не более 30 см. Становилось страшновато, глядя в прорубленную во льду майну, когда огромная налимья голова показывалась в поле зрения, вяло хватала половинку хариуса на огромном крючке, и медленно давала задний ход. Подсечка и полное ощущение мёртвого зацепа. Тянешь изо-всех сил, благо леска 1.2 мм (я уже и забыл, что такая бывает вообще). Главное - завести голову налима в майну, пока он не успел ничего понять.





У меня было всего несколько рыбалок, но наша компания (10 человек) была обеспечена рыбой все эти месяцы. Кстати, хоть я и ловил налимов (ну, налимчиков) в средней полосе, никогда не знал, что они такие вкусные. Когда размер соответствующий.



Наша работа продолжалась с августа по декабрь. Улетали в Питер, когда уже началась полярная зима.



Это поле нас вымотало изрядно. А уже в начале марта нам надо обратно в Усть-Куйгу, продолжать начатое. Да и помимо работы, должна ещё быть и весенняя рыбалка, которая наверняка нас удивит.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
8 (800) 201-23-78
Без выходных 10:00-20:00
г. Санкт-петербург
Комендантский проспект, дом 3