Рыбалка на Умбе

Время на прочтение: 6 мин
ГОРБУША на  Кольском полуострове.
Любая рыбалка за тридевять земель начинается с мечты. И так о мечтах: они бывают большие,  бывают маленькие, белые и красные, кислые и длинные, красные как цвет рыбы которую уже который год хотелось но всё не получалось половить, так как горбуша идёт на Кольском полуострове раз в два года. И так горбуша, в конце 20 века более развитая цивилизация, на территории которой в данный момент находится наша страна, переселила и одомашнила горбушу с дальнего востока на Кольский полуостров, по никому не понятным причинам, прижилась популяция чётного года. И так на что же её можно ловить? Да почти что на всё, дело в том, что когда она идёт на нерест то жрёт абсолютно всё, что увидит перед собой.
Прогулявшись по Кондратьевскому рынку и приобретя поплавки для живца на 25 граммов да скользящие груза на 18граммов, я, мягко говоря, удивился от цен на «правильные мухи для ловли горбуши» было принято решение совершить набег на магазин рукоделия. Было очень забавно наблюдать за реакцией продавщицы, когда не маленький бородатый мужик выбирал правильные нитки, и главное для чего, для рыбалки! Об удилищах хочется упомянуть в отдельности, народ ловит рыбу, кто во что горазд, видел я и крокодилы и композитные палки без хлыстов и даже человека с куском дерева. Дело в том, что участок реки, на который выдаётся лицензия,  где ловят горбушу достаточно небольшой и рыбаки стоят не редко спина к спине. Красиво подержать рыбу на фрикционе и вывести её в камни под берегом вам просто не дадут, ловят её методом за ноздрю и на берег, я был сильно удивлён когда чуть не получил «леща» горбушей стоя в толпе рыболовов. И так снасть, я ловил на глухую оснастку. К первому самому большому кольцу привязал леску диаметром 0,5мм, эстетика тут не нужна рыбе. По барабану, на каком канате висит вкусный тройник с красными нитками. Очень важно правильно ставить, именно моно-нить, так как  от перепутывания и перехлёстов с соседями не застрахован никто, а распутать шнур, стоя на покачивающихся, скользких камнях почти невозможно. Далее пропускаем наш канат через оставшиеся кольца, напоминаю, что верхнее колено нужно вытащить, оставив жёсткий почти негнущийся дрын. Следующий действием вешаем поплавок размером с детский кулак, затем оливку, грузик я крепил на двух стопорах, чтобы меньше травмировать леску и иметь возможность изменить игру «мухи» при проводке. В конце вешаем тройник, обмотанный красной ниткой, убийца горбыля готов.

На реке что изобилует струями и камнями рыба лучше отзывалась за камнями, где течение чуть-чуть по тише, хотя и на стремнине садились хорошие горбыли. Вся романтика подобной рыбалки заканчивается, когда первое ведро с рыбой относится на разделку и упаковку к последующей заморозке. В лагере гудят генераторы и рыбаки, которые рыбалке предпочли подлечивание себя и напарников огненной водой, однако, все вполне адекватны и дружественно настроены. По крайней мере, историй о поимке саблезубых лососей да уклеек на восемь килограммов слышал не так много, ну и если спросить интересующие тебя вещи врятли кто откажет в ответе, главное не попасть в бездну гостеприимства за столом. Ароматы стоят соответствующие, запахи тухлой рыбы пропитывают всю речку и все стоянки, что находятся по обе стороны речки. Уж не знаю, каково местным, но я был просто в шоке, трупный запах ещё долго будет вспоминаться в кошмарах.  Дело в том, что выбрасывать отходы разделки рыбы попросту некуда, имеется, конечно, помойка, но вывозить ее, то ли не хотят, то ли не успевают, а упаковать внутренности как и головы в пакет и вывезти и закопать подальше, видимо всем лень, после такой-то рыбалки. Вообще странно, что выдающий лицензии рыбхоз никак не реагирует на данную проблему каждые два года накрывающий посёлок «Умба» тошнотворным шлейфом, ну да не нам решать, кто тут виноват, а кто прав, мы всё-таки на рыбалку приехали.


Опять же людям романтизирующим процесс рыбалки на горбушу хочу заранее обломать всю малину, это не рыбалка, а самая что ни на есть работа, поклёвка +- на каждой двадцатой проводке, ну это конечно мы сами виноваты не совсем в ход попали, но за то и народу было намного меньше. Я думал, что мы в толпе ловим, то вечерняя рыбалка была первая, самый ад утром часов с шести утра, там уж действительно рыбаки стоят не то что рядышком, а локоть к локтю. Для любителей нахлыста и спиннинга в такие моменты там делать абсолютно нечего, кинуть не дадут, да и в поплавках всё, и в горбуше, летающей из воды к алчущим рыбакам в вёдра подсаки и иные ёмкости. Для тех, кто боится дороги, ад «кола» прямая и спокойная трасса. Конечно, иногда встречались нам по пути, немного нервировавшие, ремонты дороги, но в целом доедет любая пузотёрка. По быту и обстановке есть множество вариантов, начиная от поездки дикарём со своей палаткой как мы и сделали, до аренды квартир и домиков прямо рядом с рыбной рекой. Тут уж каждый выбирает по своему бюджету. Хочу огорчить владельцев больших кемпинговых палаток, не так много мест в скальных массивах куда их можно впихнуть, да и в сезон хода рыбы не так уж и много этих самых мест под палатки остаётся свободными. У местных можно приобрести ночлег и в банях и в сараях и в других постройках о цене договоритесь, вообще для местных раз в два года открывается целый клондайк в виде понаехавших рыбаков. В душ сходить 500р примерно, шконка от тысячи и дальше, ларь морозильный подключить к розетке тысяча и дальше, как договоритесь.


Местные очень приветливые и словоохочиелюди соскучившиеся по собеседникам, очень иногда приятно поболтать да отдохнуть от выдирания рыбы из воды. В целом рыбалка реально трудовая, намахавшись пятиметровым дрыном из стеклопластика, разделав рыбу, конечно, хочется поспать, но работающие генераторы, от которых запитывается морозильное оборудование рыбаков врятли будут выдавать весенние трели. Хотя после дороги, да после такой рыбалки сил уже не будет ни на что, отключались, едва закутавшись в спальник. На счёт одежды и снаряжения ещё пару слов, нам повезло с погодой, дождь немного поморосил только ночью в крайний день рыбалки. Всем очень советую брать тёплые вещи и спальники, лично в первую ночь ощутил на себе перепад с +5 ночью до +30 днём, сапоги болотники или вейдерсы обязательно. Ещё конечно не лишним будут наколенники, камни ну очень скользкие, а падать очень больно. На счёт питания опять же кто во что горазд. Соседи по парковке по утрам ездили в ресторан-кафе мы же, имея больше пролетарских корней, довольствовались чайком да дошираками. В посёлке имеется множество магазинов, пятёрочки, дикси и даже свой собственный рынок. Если что-то из снастей сломали или потеряли докупить можно почти всё что нужно. Ну и так же если закончились продукты всегда можно заслать гонца или договорится с местными, если за руль садится уже нельзя.


В целом поездкой я доволен. Рыбалка получилась немного сумбурная, со своими недостатками, но и с огромной долей позитива. Рыбная река, верные друзья и восхитительная природа Кольского полуострова. Через два года думаю, совершим очередной набег на эту землю с ароматом тухляка и благородной сильной рыбой что так, и норовит сорваться с крючка.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
8 (800) 201-23-78
Без выходных 10:00-20:00
г. Санкт-петербург
Комендантский проспект, дом 3