Статьи и новости

Простая поплавочная снасть
Эта снасть, являющаяся основным орудием любительского и спортивного рыболовства, состоит из удилища и оснастки: отрезка лески с поплавком, грузилом, крючком и другими элементами.

Удилище  играет роль упругого рычага при забросе приманки и амортизатора при вываживании рыбы. Наибольшее распространение получили составные бамбуковые и телескопические удилища из стеклопластика и углепластика («телескопы»).
Несколько любопытных фактов об рыбах и способах их ловли
Самая маленькая из всех существующих рыб — это филиппинский бычок, его длина около сантиметра. А самая крупная — китовая акула, достигающая в длину 15 м.

Самые большие из пресноводных рыб — белуга и калуга.
Гигантская белуга была поймана в устье р. Волги в 1990 г.: длина 4,26 м, одной икры около 100 кг, возраст примерно 70 лет. А самая крупная белуга, выловленная в Каспийском море, была длиной 9 м и весила 2 т.
Калуга, обитающая только в бассейне Амура, имеет в среднем 5–6 м в длину, максимальная зарегистрированная масса до 1270 кг. В ее пасти может поместиться тюлень.
Сом
Сом  — хищник семейства сомовых, в водоемах многих районов самая крупная пресноводная рыба. Длина сома до 5 м, масса более 300 кг (чем не Змей Горыныч водного царства!), но это предельные показатели, а в уловах попадаются сомы до 100 кг при длине до 2 м и чаще всего до 20 кг. Предельный возраст сома 35 лет.
Угорь
Угорь  — хищная рыба семейства угревых, длина до 2 м, масса до 6 кг, предельный возраст 25 лет.
Угорь широко распространен в водах Европы от Белого до Черного моря, из Средиземного моря попадает в реки Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки. В настоящее время границы обитания угря существенно расширились в связи с искусственным заселением личинками угря (стекловидными угорьками) внутренних водоемов. Для Беларуси эти меры имеют особое значение, так как в связи с загрязнением Балтийского моря и гидротехническим строительством на реках естественный приток угря почти прекратился. Посадки угря проводились в озерах Нарочанской (Нарочь, Мястро, Баторино и др.), Дривятской и других систем, а также в отдельных озерах (Лукомльское, Езерище, Освейское и др.).
Налим
Налим  — хищная рыба семейства тресковых, единственный представитель этого семейства, обосновавшийся в водоемах с пресной водой, за что его прозвали «отщепенцем». Длина налима до 1 м, масса до 24 кг, предельный возраст 22 года.
Внешне налим похож на небольшого сома: спина черно-бурая или темно-зеленая, брюхо светлое, причем с возрастом окраска налима светлеет. С треской его роднят большие размеры печени.
Щука
Щука  — это главный, наиболее широко распространенный пресноводный хищник семейства щуковых. У щуки удлиненное стреловидное тело, большая голова и широкая пасть с многочисленными острыми зубами, слегка отогнутыми внутрь.
Окраска тела щуки зависит от возраста, времени года, среды обитания и имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. На теле щуки выделяются пятна и темные поперечные полосы, грудные и брюшные плавники желтовато-красные, все остальные — буроватые с черными пятнами. Длина щуки до 1 м, масса до 8 кг (изредка до 1,5 м и 35 кг соответственно), максимальный возраст 33 года.
Судак
Судак  — типичный хищник семейства окуневых, его длина до 70 см, масса 2–4 кг (отдельные экземпляры достигают в длину 1,3 м и имеют массу до 20 кг), предельный возраст 15 лет. Тело у судака удлиненное, плотное, сжатое с боков; рыло заостренное, челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спина у судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8–12 темных поперечных полос, спинные и хвостовые плавники покрыты рядами темных пятен, остальные плавники бледно-желтые. По внешнему виду судак напоминает и щуку (длинное тело, заостренное рыло), и крупного окуня (цвет тела, поперечные полосы).
Окунь
Окунь  — хищная рыба семейства окуневых, длина которой до 50 см, масса до 3 кг (чаще — до 1,5 кг), предельный возраст 17 лет. Тело окуня высокое и у крупных особей горбатое, в связи с чем их называют «горбылями», голова большая, на заднем крае жаберных крышек по острому шипу. В конце первого спинного плавника характерное для окуня черное пятно, грудные плавники желтые, брюшные и анальный — красные. Обычно спина у окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо несколько светлее. Вдоль всего туловища расположены 5–9 поперечных темных полос, которые хорошо маскируют окуня на фоне стеблей водорослей. Из-за этих полос мелких окуней часто называют «матросиками». Окраска окуня зависит от среды обитания: в лесных озерах, например, с черным тинистым дном спина и полосы темнее, а брюхо ярко-желтое.
Жерех
Жерех  — единственная из семейства карповых хищная рыба. Тело у жереха удлиненное, сжатое с боков, спина широкая, сине-серого цвета, бока с голубым оттенком, брюхо белое; плавники серые с темно-голубым оттенком, грудные и брюшные — с красноватым. Голова и рот большие, на нижней выдвинутой вперед челюсти есть бугорок, входящий в выемку на верхней челюсти, что помогает жереху удерживать жертву и в какой-то мере компенсирует отсутствие зубов. Глаза у жереха желтые с зеленой полоской вверху, чешуя мелкая.
Линь
Линь  — рыба семейства карповых, которую трудно не узнать по толстому неуклюжему телу и как бы обрубленному хвосту. Длина линя до 70 см, масса до 7 кг, предельный возраст 13 лет. Рот у линя очень маленький, в углах по одному короткому усику, глаза небольшие, с красной радужиной, все плавники закруглены и темные. Окраска рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещенности водоема: в реках и чистых озерах линь всегда желтее, чем в заросших прудах, где его тело очень темное.
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика