Статьи и новости

Елец. Виды ловли.
Эта маленькая бойкая рыбка может доставить немало радости начинающему рыболову. Впрочем, и опытному удильщику бывает весело наблюдать за ее резкими поклевками. Но никого не оставят равнодушным те живописные речки и чистейшие озера, в которых обитает елец. Мне не раз доводилось ловить его в маленьких быстроводных лесных красавицах. Но вначале о самом ельце.
Густера. Виды ловли.
Формой тела напоминает подлещика. Отличается от него количеством ветвистых лучей в спинном плавнике – 8, в анальном – не более 24. Чешуя крупная, серебристая (в боковой линии 40–51). Глоточные зубы в два ряда. Спинной анальный и хвостовой плавники серые, брюшные и грудные – красноватые. Крупная упитанная густера (например, окская) довольно красива. Вырастает до 30 см при массе до 450 г.
Инновационные методы ловли
Выбирать крючок, с одной стороны, просто, а с другой – при очень большом их выборе – довольно сложно. Руководствуются при этом его толщиной, длиной цевья, упругостью проволоки и формой загиба. Выбирают крючки в зависимости от насадки: для животных насадок – тонкие крючки, для растительных – толстые.
Белоглазка, сопа
В уловах рыболовов-любителей эта рыба бывает не часто, но если изучить ее повадки и правильно подобрать снасти, ловить ее можно целенаправленно. Белоглазка обитает в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. Любит быструю воду, держится на глубоких и средней глубины каменистых участках, на русле и вблизи него. В низовьях крупных рек, таких как Дон, Днепр, Кама, Днестр и другие, достаточно многочисленна. Белоглазка похожа на синца, но в отличие от него у белоглазки тупое, закругленное сверху рыло. Рот полунижний. Чешуя крупнее, чем у леща. Спина темно-серая. Все плавники светло-серые. Анальный плавник длинный, в нем более 35 ветвистых лучей. Вырастает до 30 см при массе до 1 кг, но обычно в уловах бывают особи массой не более 600 г. Полупроходная рыба, однако образует и оседлые формы. Нерест проходит на разливах при температуре воды 8–9 °C. Икру откладывает на водоросли.
Несколько любопытных фактов об рыбах и способах их ловли
Самая маленькая из всех существующих рыб — это филиппинский бычок, его длина около сантиметра. А самая крупная — китовая акула, достигающая в длину 15 м.

Самые большие из пресноводных рыб — белуга и калуга.
Гигантская белуга была поймана в устье р. Волги в 1990 г.: длина 4,26 м, одной икры около 100 кг, возраст примерно 70 лет. А самая крупная белуга, выловленная в Каспийском море, была длиной 9 м и весила 2 т.
Калуга, обитающая только в бассейне Амура, имеет в среднем 5–6 м в длину, максимальная зарегистрированная масса до 1270 кг. В ее пасти может поместиться тюлень.
Сом
Сом  — хищник семейства сомовых, в водоемах многих районов самая крупная пресноводная рыба. Длина сома до 5 м, масса более 300 кг (чем не Змей Горыныч водного царства!), но это предельные показатели, а в уловах попадаются сомы до 100 кг при длине до 2 м и чаще всего до 20 кг. Предельный возраст сома 35 лет.
Угорь
Угорь  — хищная рыба семейства угревых, длина до 2 м, масса до 6 кг, предельный возраст 25 лет.
Угорь широко распространен в водах Европы от Белого до Черного моря, из Средиземного моря попадает в реки Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки. В настоящее время границы обитания угря существенно расширились в связи с искусственным заселением личинками угря (стекловидными угорьками) внутренних водоемов. Для Беларуси эти меры имеют особое значение, так как в связи с загрязнением Балтийского моря и гидротехническим строительством на реках естественный приток угря почти прекратился. Посадки угря проводились в озерах Нарочанской (Нарочь, Мястро, Баторино и др.), Дривятской и других систем, а также в отдельных озерах (Лукомльское, Езерище, Освейское и др.).
Налим
Налим  — хищная рыба семейства тресковых, единственный представитель этого семейства, обосновавшийся в водоемах с пресной водой, за что его прозвали «отщепенцем». Длина налима до 1 м, масса до 24 кг, предельный возраст 22 года.
Внешне налим похож на небольшого сома: спина черно-бурая или темно-зеленая, брюхо светлое, причем с возрастом окраска налима светлеет. С треской его роднят большие размеры печени.
Щука
Щука  — это главный, наиболее широко распространенный пресноводный хищник семейства щуковых. У щуки удлиненное стреловидное тело, большая голова и широкая пасть с многочисленными острыми зубами, слегка отогнутыми внутрь.
Окраска тела щуки зависит от возраста, времени года, среды обитания и имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. На теле щуки выделяются пятна и темные поперечные полосы, грудные и брюшные плавники желтовато-красные, все остальные — буроватые с черными пятнами. Длина щуки до 1 м, масса до 8 кг (изредка до 1,5 м и 35 кг соответственно), максимальный возраст 33 года.
Судак
Судак  — типичный хищник семейства окуневых, его длина до 70 см, масса 2–4 кг (отдельные экземпляры достигают в длину 1,3 м и имеют массу до 20 кг), предельный возраст 15 лет. Тело у судака удлиненное, плотное, сжатое с боков; рыло заостренное, челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спина у судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8–12 темных поперечных полос, спинные и хвостовые плавники покрыты рядами темных пятен, остальные плавники бледно-желтые. По внешнему виду судак напоминает и щуку (длинное тело, заостренное рыло), и крупного окуня (цвет тела, поперечные полосы).
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21