Берш – ловля на реке зимой со льда

Берш – ловля на реке зимой со льда

Берш – ловля на реке зимой со льда

Берш ловится на реке в тех же местах, что и судак.

В низовьях Волги берш располагается в донных промоинах, тянущихся вдоль берега, на глубине до 7-10м. Среди зимы, в солнечные дни, берш часто выходит на песчаные отмели и ловится с глубины до 2-3м. Для берша характерна окуневая привычка заходить в затопленные прибрежные заросли, где ловить его бывает весьма хлопотно.

Ловля берша происходит во время оттепели. По перволедью клев бывает намного активнее, чем весной. Весенний клев по последнему льду имеет эпизодический характер, а сразу после схода льда начинается настоящий жор. Это объясняется любовью берша к более теплой воде.

Удочка для отвесного блеснения берша

Удочка пригодная для ловли судака, вполне подойдет и для ловли берша. Только выбор приманок ограничен более мелкими изделиями. Обычно вылавливаемые рыбы массой 200-400г попадаются на приманки, которые не превышают 25-30мм в длину.

Кивковой удочкой для ловли берша

Кивковой удочкой берш ловится чаще, чем судак. Дело в том, что пища берша обычно небольшого размера - чаще всего это мелкие донные беспозвоночные, в частности черви и личинки.

Прикормка берша зимой

Обычно прикормка зимой обычно не применяется. Но в местах, где окуня прикармливали мотылем, поимка берша случается чаще. Во второй половине зимы (в преддверии ледохода) берш часто попадается на мотыля или на красного червя.

Насадки для ловли берша зимой

При ловле берша блесной на крючок можно посадить кусочек свежей рыбы с сохраненной чешуей. На мормышку можно насадить мотыль, глаз окуня, хвост плотвы и другими подобными насадками. Этот рецепт является общими для всех хищных рыб. Эффективность этих насадок различна, но чаще всего это классическая наживка – крупный мотыль. Случаи поимки берша в зимний период на живца редки.

Приманки для ловли берша зимой со льда

Берш предпочитает мелкие блесны, окуневые, двухсторонние, с преобладанием светлых тонов. Он отлично реагирует на приманки лимонного или оранжевого цвета. Самый лучший вариант блесны для ловли берша - качественные фирменные балансиры длиной до 30мм.

Берш может взять любую мормышку, но чаще это крупные (массой 3-5г) приманки светлых расцветок, напоминающие бородки для ловли судака, с маскировкой крючка пучком шерсти.

Клев и вываживание берша зимой

Клев берша может быть довольно осторожным, поэтому на удочке для отвесного блеснения обязательно наличие кивка - с ним проще увидеть хватку рыбы.

Подсекать берша нужно резко, как и судака. Сопротивляется рыба слабо, поэтому ее следует без промедления вытаскивать из воды. На воздухе берш снет быстро.