Елец, ловля со льда на озере и реке

Елец, ловля со льда на озере и реке

Елец, ловля со льда на озере и реке.

Елец хорошо ловится во время первого льда, в первые 2-3 недели после установки льда и весной во время оттепелей.


Для ловли этой рыбы лучше выбрать день потеплее с западным или юго-западным ветром, в такой день елец будет ловиться от рассвета до заката. Елец обычно ходит на глубине более 3м.

Ельца ловят зимней поплавочной удочкой. Снасть должна быть очень чувствительной, с тонкой леской и крючком не больше чем №3. Во время ночной ловли используют 2 крючка, верхний крючок должен находиться на расстоянии 5-7см выше дна. На небольшом течении верхний крючок будет хорошо играть, и привлекать рыбу, на него и будет приходиться основная часть поклевок.

Прикормка для ельца


Прикормка для ельца такая же, как для леща и плотвы – растительные прикормки и обязательно мелкий мотыль. Стаи ельца долго удерживаются рядом с тающими ледяными брикетами из прикормки. В качестве насадки используют мотыль. Можно попробовать безмотыльную игру. Мормышка - единственный вид приманки, которую применяют при ловле ельца. Обычно это мормышка-муравей, мормышка-куколка, мормышка-ромбик. Лучше всего использо¬вать светлые цвета - медно-красные, желтые, лимонные - или же цвет свинца.

Клев голод¬ной рыбы прост, и подсечка не составляет труда. Нужно только осторожно работать кистью: у ельца легко отрываются губы.