Елец. Виды ловли.

Елец. Виды ловли.

Елец. Виды ловли.

Эта маленькая бойкая рыбка может доставить немало радости начинающему рыболову. Впрочем, и опытному удильщику бывает весело наблюдать за ее резкими поклевками. Но никого не оставят равнодушным те живописные речки и чистейшие озера, в которых обитает елец. Мне не раз доводилось ловить его в маленьких быстроводных лесных красавицах. Но вначале о самом ельце.

Тело у него вытянуто, как у голавлика, и покрыто чешуей среднего размера. Спина темно-серая со стальным отливом, бока светлее, брюхо белое. Анальный плавник короткий, выемчатый. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные серые, иногда желтовато-красноватые. У ельца обыкновенного есть много родственных видов: елец Данилевского (бассейн Дона), бекасик (притоки Кубани), сибирский елец (реки и озера Сибири). Некоторые другие виды обитают за пределами России.

Елец вырастает до 20 см в длину при массе до 200 г. Нерестится вскоре после вскрытия рек при температуре воды 6–8 °C на галечно-песчаных грунтах. Икра приклеивается к гальке и камышу.

Распространение – реки и озера Европейской части России и Сибири (за Уралом преимущественно обитает елец сибирский, который отличается от ельца обыкновенного конечным ртом).

Елец населяет не только речушки, но и крупные реки. В Оке и Угре я не раз ловил его на донки. Но эта снасть для маленькой рыбки не совсем пригодна, хотя на уху попутно с другой рыбой ельцов можно наловить достаточно. В крупных реках они держатся на мелководных песчаных и песчано-каменистых перекатах, где попадается вместе с голавлем на червя, опарыша.

Однако, как уже было сказано, ужение ельца на небольших притоках на удочку доставляет значительно большее удовольствие. Вначале к маленьким лесным речкам, почти ручьям, я относился с недоверием. Что, казалось бы, может водиться там, где от берега до берега два-три метра, а глубина в метр-полтора встречается только на бочагах?

Помню, в детстве, стоя у мелководного переката лесной речки, я наблюдал, как стайка ельцов хватала с поверхности падающих на воду мошек. Это побудило меня тут же соорудить удочку (мотовильце с оснасткой я носил всегда с собой) и быстро наловить с десяток этих юрких рыбешек.

Позже, будучи уже взрослым, я как-то специально поехал за ельцами под Вязьму. У моего приятеля там был дом в деревеньке, и он рассказывал об очень крупных ельцах, которых ловит в лесных притоках Угры. Эти притоки неодинаковы – есть маленькие и побольше.

Местами на лесных речушках встречались бобровые запруды и искусственные дамбы, где ширина разливов достигала 50 м. Крупный елец чаще попадался именно вблизи таких разливов на омутках с завалами деревьев. Очевидно, это связано с тем, что на разливах обитает много мелкой щуки, и она заходит жировать на участки реки, находящиеся недалеко от запруды (выше по течению). Здесь она сильно выбивает мелкого ельца, но остаются наиболее живучие особи, которые вырастают до 150–200 г.

Превосходная насадка

Успех ловли в таких местах во многом зависит от уровня воды. Во время сильных дождей с берегов речушек смывает всякую живность: муравьев, букашек и их личинки, на которые устремляются из запруд не только рассеянные по ее просторам ельцы, но и другая рыба.

В засушливую погоду улучшение клева в притоке наблюдается в ветреную погоду, когда порывы ветра сбрасывают с веток насекомых – тогда всплески охотящейся поверху рыбы слышатся повсюду. В это время ельца можно ловить на муху, небольшого слепня и даже на комара (для него требуется максимально маленький крючок).

Также елец начинает лучше брать во время массового вылета комаров. При этом он берет как у поверхности, так и со дна. Видимо, личинки комара-долгунца, выходя из ила, становятся привычной добычей рыбы, побуждая ее кормиться. В лесных речках ручейник является основным кормом рыбы. Поэтому мы предполагали, что выход комара напоминает ельцу выход ручейника, ведь ловля разными способами на мотыля большого успеха не приносила.

В хорошую погоду ручейник дает потрясающие результаты. Но бывает, что крупный елец будто бы не замечает эту личинку, если она чуть дольше побыла на крючке. Поэтому мы всегда старались ловить на свежего ручейника.

О ручейнике следует рассказать отдельно. Это личинка определенного вида мелких бабочек буровато-коричневых тонов. Выглядит она, как маленький серовато-белый червячок с тремя парами ножек возле головы. Ручейник живет в чистой, проточной или малоподвижной, но обязательно хорошо насыщенной кислородом воде на песчаном, песчано-каменистом дне. Населяет ручьи, речки, тихие заливы, любит соседство водорослей.

Свой домик ручейник строит из песка, травинок и прочего природного мусора. Выделяя клейкую слюну, он обволакивает ею строительный материал, из которого постепенно образуется защитный чехольчик. Домики трудяги приклеивают слюной к различным подводным предметам. При необходимости ручейники вместе со своим жильем передвигаются по дну. Иногда «ленивые» личинки выбирают для обители полые обломки веточек или сухого камыша.

Чтобы наживить ручейника, его сначала нужно вынуть из домика, ухватившись за голову. Делать это нужно осторожно, ведь личинка может порваться, и ее содержимое вытечет. Если ручейника кольнуть сзади крючком и одновременно вытягивать за голову, он сдастся быстрее.

На крючке личинка держится хорошо, если она правильно нацеплена. Лучше проколоть ее посредине туловища и ввести жало в головку. Однако если оставить жало просто внутри твердой головки, оно может не пробить ее при подсечке. Поэтому жало нужно вывести наружу и затем снова утопить внутрь головки. Елец берет ручейника с головы.

Ручейников собирают руками со дна, забредая в воду в болотных сапогах или забродном костюме. В прозрачной воде на более светлом песке и камнях хорошо видны чернеющие домики ручейников. Их кладут в стеклянную банку с широким горлышком. Предварительно дно и стены банки нужно выложить мокрым мхом.

Поплавочной удочкой

Главное в ловле на лесных речках – умело маскироваться за деревьями и кустарником. На открытых пространствах рыба рыболова хорошо видит. Иногда к какому-нибудь бочажку приходится подкрадываться на четвереньках. В противном случае елец моментально уходит. Рыболов будет менее заметен, если наденет специальный маскировочный костюм. Впрочем, камуфляжной рыболовной одежды сегодня выпускается достаточно. Для того чтобы не обходить частые водные преграды, потребуются болотные сапоги, а на некоторых глубоких реках – забродный костюм.

Удилище нужно взять складывающее телескопическое длиной 5–6 м с не слишком хлипким кончиком. Леска привязывается к вершинке удилища неподвижно. Для ужения на мелях с кристально чистой водой берут прозрачный пластиковый поплавок веретенообразной формы с чуть приметно окрашенной вершинкой. Тест поплавка – 1–1,5 г. Надежнее фиксировать леску на поплавке в двух-трех местах, так как в лесу происходит много зацепов. Запас лески диаметром 0,13 мм наматывается на пенопластовое мотовильце, расположенное на удилище вблизи вершинки. Мотовильце лучше окрасить в зеленовато-серый цвет. Поводок при длине 12–15 см диаметром – 0,10 мм. Крючок – № 15. Оснастка поплавка – глухая. Грузило – одна-две дробинки.

При переходах с места на место порой едва протискиваешься между деревьями. При этом очень трудно бывает нести удилище; чаще его приходится складывать, оставляя только верхние 1–3 колена разобранными. Тогда леска частично наматывается на мотовильце, а частично собирается в бухточку и переносится в руке.

Ловля происходит чаще всего в проводку, для чего нужно выбирать прямые участки реки с переходом в омуток. На лесных речках часто рыбными бывают те углубления русла, рядом с которыми имеются поваленные в воду деревья с наносами ветвей и прочего плывуна. Именно в омутках и на выходах из них клюют самые крупные ельцы. Наживку пускают в 3–5 см от дна.

На открытых берегах рыболову в целях маскировки иногда приходится располагаться подальше от омутка и делать длинную проводку, иначе елец может испугаться взмахов удилища. В таких случаях берут удилище покороче – 3–4 м и оборудуют его кольцами и катушкой. Для проводки в лесу может подойти длинный легкий спиннинг. Все элементы оснастки примерно такие же, как и на маховой удочке.

Если ловля происходит на муху, слепня, комара, кузнечика поверху, то используют горизонтальный поплавок. Однако для ловли осторожного ельца его делают совсем небольшим. Самый примитивный горизонтальный поплавок можно изготовить из коротко обрезанной палочки от обычного хозяйственного веника. Для утяжеления поплавка к палочке нитками приматывают тонкую полоску свинца или проволоку. Поплавок крепят к леске в двух местах широкими кембриками.

В летнюю жару, когда даже в лесных речках вода прогревается, ручейники массово выползают на песчаные быстроводные перекаты. Чтобы их не снес поток воды, ручейникам приходится высовываться из своих трубочек и держаться лапками за камешки. Ельцы изучили их поведение и, пользуясь временной незащищенностью личинок, устраивают набеги. Их цель – схватив личинку за головку, вытащить наружу. Находя такие перекаты, можно рассчитывать на хороший улов. Ельцы с насадкой здесь особенно не церемонятся и часто с ходу заглатывают ее. Если ловля происходит на мелководных перекатах, то грузило и поплавок сдвигают к самому поводку.

В плохую погоду клев бывает неактивный – елец не сразу хватает насадку, а играет с нею. При любой погоде он плохо берет в период размножения ручейника на те личинки, которые имеют буроватую окраску (а буроватыми в брачный период становятся самки). Зеленоватый травяной ручейник ельца тоже не слишком прельщает. Но все равно на него он берет лучше, чем на личинки с буроватым окрасом головы и тела.

На кивковую снасть

На лесных речках на удочку с боковым кивком и мормышкой бывает ловить значительно эффективнее, чем на любые другие снасти. Длинная удочка также позволяет ловить взабродку на русле лесных запруд. Если на лесных притоках используют удилища длиной от 4 до 6 м, то для ловли на запрудах хорошо могут подойти 6–8-метровые «палки». Оснастка может тоже отличаться. На узких лесных речках оптимально ловить на глухую оснастку, когда леска наматывается на мотовильце, расположенное вблизи вершинки удилища. На запрудах при ловле взабродку иногда удобнее ловить на удочку, оборудованную пропускными кольцами и катушкой. Бегучая оснастка позволяет снимать рыбу, не складывая колена удилища, тогда как с глухой оснасткой и короткой леской часто бывает этого сделать невозможно. С глухой оснасткой рабочая длина лески обычно составляет 1,5–2 м.

В условиях узкой речки забросы приходится делать к противоположному берегу либо наискось к нему (вот почему иногда нужны шестиметровые удилища). На лесном берегу вертикальным подъемом удилища работать часто бывает невозможно из-за мешающихся деревьев, поэтому заброс и вываживание приходится осуществлять путем собирания удилища в колено и подтаскиванием рыбы.

Леска на кивковую удочку ставится попрочнее – 0,13–0,15 мм. С более тонкой леской много потерь мормышек на корягах, а с дорогой «японкой» – 0,15 мм – можно легко отцепить мормышку небольшими рывками из стороны в сторону, не напугав рыбу. Хлыстик удилища должен быть достаточно жесткий, но смягчающий рывки рыбы. Иногда приходится подрезать тонкий хлыстик, чтобы монтажная трубочка кивка надвигалась на него прочно.

Кивок лучше всего подойдет длиной 15–20 см, изготовленный из бутылочного пластика. Этот материал хорош тем, что позволяет как хочешь сгибать кивок при складывании удочки и переносе ее с места на место. Необходимая форма кивка быстро восстанавливается, если прижать пластину ногтем и провести ее между двумя пальцами (указательным и средним).

Мормышки подойдут среднего и маленького размера: «муравей», «уралочка», «личинка», «дробинка» и т. п. с крючками № 17–18. Любую мормышку фиксирую на боковой стороне кобылки. Для изготовления последней применяют легкий, но плотный пенопласт (окрашивается в защитный цвет).

Тактика ловли заключается в опускании мормышки на участок, где держатся ельцы, и плавном отрыве ее от дна. В момент отрыва можно слегка подыгрывать мормышкой. Еще один вариант проводки такой. Используя силу течения, берут самую мелкую мормышку и пускают ее в короткую проводку у дна. Иногда елец хватает приманку, играющую у поверхности. Особенно неравнодушен он к поверхностным колебаниям, если стоит в верхнем слое воды под козырьком прибитого плывуна. Бывает, что елец ведет себя слишком осторожно. Тогда помогает планирующая проводка мормышкой от поверхности в сторону дна. Для ловли на мормышку используются те же насадки, что и для поплавочной удочки.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21