Голавль

Голавль
Голавль — крупная, сильная и красивая рыба семейства карповых, отличающаяся от своих «сородичей» толстой и широкой головой, почти круглым телом с крупной, окаймленной черными точками чешуей и большим ртом. Спина у голавля темно-зеленая, бока серебристые с желтизной, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой по краю черный. Длина голавля до 80 см, масса до 4 кг и более. Голавль предпочитает реки с быстрым течением, перекатами и омутами и с достаточно холодно водой: дно любит песчаное и каменистое, заиленных мест избегает. В Беларуси голавль распространен широко в верховьях Днепра и почти не встречается в его южных притоках (Сож, Припять).

Нерестится голавль порционно и достаточно поздно — с начала мая и до конца июня.

Если охарактеризовать голавля одним словом, то больше всего подойдет — всеядность. Чего только он не ест: это и дождевые черви, майские жуки и другие насекомые (весной), и ракообразные, моллюски, растения (летом) и лягушки, мелкая рыба (осенью). Добычей голавля могут стать мыши, выхухоль, а также попавшие в воду мелкие птицы и птенцы.

Ловят голавля поплавочными удочками, донками, «дорожкой», нахлыстом, спиннингом и т. д. Лучший период ловли — спустя неделю после нереста, насадка — майский жук, а затем кузнечик, небольшие рачки, личинка Миноги. Осенью голавля ловят на червя, живцов, лягушек. Не брезгует голавль и искусственными приманками (блесны, мушки), а также ягодами (вишня и др.).

Приманку голавль хватает с ходу, бесцеремонно. Нужна энергичная подсечка, которую крепкая губа голавля обычно выдерживает.

Зимой голавль попадается на мормышку, небольшую блесну, насадку поплавочной удочки, но эти случаи редки.

Мясо голавля достаточно вкусное, хотя и костлявое. Лучше эту рыбу жарить или тушить с овощами в сметане.

Голавля-подростка часто путают с ельцом, от которого голавль все-таки отличается широкой пастью, более тупым рылом и закругленным анальным плавником (у ельца — с выемкой).