Густера, ловля зимой со льда

Густера, ловля зимой со льда

Густера, ловля зимой со льда

Густера любит приходить на места своей летней кормежки.

Эти места расположены рядом с берегом на глубине 1-2м. Рыбаками замечена любовь этой рыбы к местам, где встречные потоки воды останавливают друг друга. Густера, начиная с января, подходит к таким местам стаями. Поиск таких мест дело не безопасное, в таких местах чаще встречаются промоины и целый на первый взгляд лед, может быть сильно подмыт снизу. Густера часто ходит близко к стаям леща и ловится вперемежку с этой рыбой. Рыба хорошо клюет на протяжении всего сезона в течение всего светового дня. Пассивность эта рыба проявляет только в местах с плохим кислородным режимом.

Кивковая удочка – самая подходящая снасть для ловли густеры. Но во время ночной ловли леща ловится и на поплавочную удочку. Густеру можно поймать и на небольшую окуневую блесну. Это часто случается на больших реках, например на Волге. В небольших реках данная рыба почему-то не берет блесну.

Прикормка практически не отличается от смесей, используемых при ужении леща.
В качестве насадки можно использовать мотыль, опарыш, ко¬роеда и репейную моль - густере все по вкусу.
У густеры нет особенных требований к форме, размерам и игре мормышки. Обычная приманка на эту рыбу – крупная мормышка с красным кембриком или бусинкой. Достаточно простой игры, густера соблазняется на подергивание мормышки на одном месте, без каких-либо значительных вертикальных смещений.

Для густеры подойдет светлая или двусторонняя блесна 35мм в длину и 5-8мм в ширину. На блесну подсаживают мотыля, червя или кусочек мяса другой рыбы.

У густеры верный клев. Как правило, она поднимает мормышку со дна. Возможна незначительная протяжка. Кивок при этом гнется вниз, а поплавок вниз и в сторону. Подсечка и извлечение из воды не вызывает затруднений даже рпи поимке крупных особей.