Красноперка

Красноперка
Красноперка — ближайшая «родственница» плотвы, рыба-красавица, обладающая очень яркой расцветкой. В отличие от плотвы тело у красноперки более высокое и толстое, плавники ярко-красные (у плотвы они бледнее), глаза оранжевые с красным пятном в верхней части. Обычно красноперка крупнее плотвы: длина до 35 см, масса 200–400 г, изредка — 1,5–2 кг. Живет красноперка до 12 лет.

Красноперка обитает в озерах и на участках рек с замедленным течением, предпочитает находиться в «окнах» водных растений.

Нерест красноперки начинается при температуре воды свыше 16 °C, обычно в мае, и совершается в 2–3 приема.

Держится красноперка утром и днем на средних глубинах, в теплую погоду поднимается к поверхности воды, а вечером уходит в нижние теплые слои воды и забивается до рассвета в траву.

Рыболовы подметили одну закономерность: там, где много красноперки, нет плотвы, и наоборот. Связано это с излюбленными местами обитания: плотва выбирает открытые места и даже на течении, а красноперка предпочитает окна растительности на тиховодье.

Красноперка клюет более уверенно, чем плотва: не теребит поплавок, а основательно погружает его в воду. Ловят ее более грубой поплавочной удочкой, чем плотву: леска до 0,25 мм в диаметре (лучше зеленого цвета), крючок № 4–7, поплавок незаметный (пробковый, небольшой перьевой). Приманки: ручейник, мелкий кузнечик, червь, хлебные насадки.

 Красноперку обычно жарят, в вяленом виде она уступает плотве.