Лещ

Лещ
Лещ — тоже относится к семейству карповых, широко распространен во многих районах, являясь объектом промыслового и любительского рыболовства. Излюбленные места обитания леща в реках — заливы, глубокие заводи и ямы у крутых берегов с илистым дном. Лещ населяет также водохранилища, пойменные водоемы и озера.

Длина леща до 30–50 см, масса до 2–3 кг. Отдельные экземпляры могут постигать в длину 75 см при массе 5–6 кг. Лещей с массой меньше 1 кг принято называть подлещиками. Предельный возраст леща 20 лет.

Тело у леща высокое, сжатое с боков, голова небольшая с коротким рылом, маленький рот с выдвижной трубкой позволяет лещу добывать корм в иле на глубине до 5 см.

Окраска тела леща изменчива и зависит как от его возраста, так и от среды обитания, в частности от цвета грунта и воды. Речной лещ обычно светлее озерного, в водоемах с торфяным дном лещ приобретает бурый цвет.

Лещ относится к стайным рыбам, причем стай могут состоять из сотен и даже тысяч особей, например перед уходом осенью на зимовальные ямы.

Икрометание у леща начинается при температуре воды от 10 до 15 °C для разных водоемов, приходится обычно на конец апреля — начало мая и проходит единовременно в течение 3–4 дней, но лещ нерестится партиями в 2–3 подхода — сначала крупные особи, а затем средние и мелкие. Наиболее удачные периоды ловли леща — перед нерестом, затем через 10–12 дней после него. Хорошо ловится лещ в мае, июне, затем с середины августа и до начала октября (до появления на деревьях осеннего наряда). В теплое время лучший клев приходится на раннее утро, а иногда и на ночь, когда лещ подходит близко к берегу.

Осенью лещ ловится почти весь день. Опытные рыболовы установили, что ночью и ранним утром лещ предпочитает животные приманки, а утром, днем и ближе к вечеру — растительные.

Летом свое присутствие лещ выдает своеобразной игрой: высовывает из воды голову, затем спинной плавник и, ударив хвостом, уходит в глубину. Как говорят рыбаки в таких случаях, лещ «плавится». Леша можно обнаружить и по пузырькам газа, которые поднимаются к поверхности воды, когда он копается в поисках корма в иле. Обсасывая побеги и корни растительности, лещ аппетитно чмокает, что также выдает его местонахождение.

Ловля леща — это целая наука, и изложить кратко хотя бы ее основы невозможно. Остановимся только на главных моментах.

Прежде всего, лещ очень пуглив: боится любого шума и особенно стука, его настораживает даже тень рыболова. Близко к берегу или к лодке лещ не подходит, поэтому обязательна прикормка. У поплавочной снасти удилище должно быть длинным и достаточно прочным. Леска толщиной 0,25–0,4 мм, крючок № 5–7 со средним или длинным цевьем (в зависимости от приманки), поплавок удлиненный, лучше с креплением к леске в одной точке.

Своеобразна поклевка леща: взяв со дна крючок с приманкой и находясь почти головой вниз, лещ затем стремится принять более естественное для себя горизонтальное положение и вместе с крючком поднимает и грузило, которое располагают в 3–5 см от крючка. При этом поплавок ложится на воду или, как говорят рыболовы, «выкладывается», затем слегка поднимается и, погружаясь в воду, уходит в сторону. Это и есть момент подсечки, если на крючке приманка животного происхождения (пучок червей или мотыля). Если на крючке растительная приманка (тесто, каши), подсечку нужно делать еще раньше, сразу после «выкладывания» поплавка.

По поводу «выкладывания» поплавка есть и другая точка зрения . Чтобы приподнять поплавок, лещу не обязательно поднимать свое тело Вытянув губы в хобот и работая жаберными крышками, лещ создает направленный поток воды, который увлекает пищу в рот и, действуя как реактивный водомет, толкает тело рыбы вперед. Чтобы не уткнуться рылом в дно, лещ даже «отрабатывает задний ход» (при помощи грудных плавников и хвоста) При закрытии рта тяга вперед прекращается, но в результате действия всех составляющих движения леща на леске образуется слабина (петля до 10 см и более), которая и выбирается всплытием поплавка. Подъем поплавка при поклевке имеет место и у других рыб (язь, плотва, густера), но в силу меньшего вытягивания губ в трубочку не так ярко проявляется.

Результативна и эстетична ловля леща снастью с дальним забросом приманки на основе «бегучей» оснастки: короткое телескопическое удилище с пропускными кольцами увеличенного диаметра, безынерционная катушка, тщательно огруженный поплавок с удлиненной антенной. Ловят этой снастью как с берега, так и с лодки.

Рыболовам пришелся по душе еще один эффективный способ ужения леща — «спидонкой», завезенный, по-видимому, с Украины. «Спидонка» — это снасть для донного ужения на базе спиннинга с катушкой (инерционной ил безынерционной) и скользящим грузилом-кормушкой. Ловя этой снастью в основном с берега, удилище кладут на подставки, а после заброса приманки к леске прикрепляю сигнализаторы поклевки (колокольчики и др.). Есть и бортовые «спидонки» с укороченным удилищем для ловли лодки. В качестве приманки используются червь, опарыш, а летом и растительные приманки, в том числе фигурные макаронные изделия («звездочки», «шестеренки» и др.).

На Днепре (Украина) крупного леща ловят на кусочек свежего нутряного сала.

Вываживая леща, надо дать ему глотнуть воздуха, после чего он цепенеет, потеряв равновесие, ложится плашмя и без сопротивления дает завести себя в подсачек. Наличие последнего совершенно обязательно, так как леща нельзя поднимать на леске над водой: крючок может прорвать его слабые губы (приманка лещом глубоко не заглатывается).

Нужно отметить, что «спидонками» с кормушками леща успешно ловят не только в реках с течением, но и на закрытых водоемах.

Увлекательна и зимняя ловля леща. Ловят его на поплавочную удочку, мормышку и зимнюю донную удочку. Крючки наживляют пучком мелких навозных червей или мотыля. Обязательна прикормка, а еще лучше привада. Лунки нужны не менее 25 см в диаметре, пешней можно пользоваться не позже, чем за час до начала рыбалки. Несмотря на то что крупный лещ зимой впадает в спячку, в мягкие зимы или при оттепелях он может ловиться как днем, так и ночью. Несмотря на усложнение снаряжения и дополнительного оборудования зимняя рыбалка в ночное время представляет определенный интерес .

Мясо леща содержит 5–9 % жира, но костистое. Свежего леща жарят, исключительно вкусен лещ в вяленом, запеченном или копченом виде.

У леща есть несколько ближайших «родственников».

Очень похожа на него густера : предельная масса 400 г (редко до 1,3 кг), длина — до 35 см, продолжительность жизни 10 лет. В отличие от леща грудные плавники красноватого цвета (у леща — серые), в спинном плавнике 8–9 ветвистых лучей, а у леща их 8–11, более крупная и шероховатая чешуя, анальный плавник короче и ровнее (щеточкой). Икрометание у густеры порционное, с конца мая и с перерывами в 10–15 дней. Густера лучше всего ловится перед нерестом и примерно через неделю после него. Специально густеру не ловят, но она часто попадается при ловле леща или плотвы. В местах прикормки густера держится более устойчиво, чем лещ. В пищу она употребляется главным образом в вяленом виде; рыбаки считают, что крупная густера вкуснее мелкого леща.

«Сородичем» леща является синец, отличающийся приятным темно-синим цветом спинки. У синца более плоское чем у леща, тело, удлиненный анальный плавник, трудны плавники желтоватые с черной каемкой, рот направлен вверх (питается синец в основном планктоном), масса синца до 600 г при длине до 30 см, продолжительность жизни 17 лет. Мясо у синца тощее и невкусное, поэтому гастрономического интереса эта рыба не представляет.

Похожа на синца белоглазка, но имеет более крупную чешую и нижний рот. У нее очень большие глаза с бело-серебристой радужиной, что и определило название вида. В отличие от леща тело белоглазки более плоское и вытянутое в длину, очень длинный анальный плавник. Рыло белоглазки толстое и тупое (еще одно название — толстогубка). Масса белоглазки до 1 кг, длина до 35 см, живет эта рыба до 15 лет. Водится белоглазка в реках и ловится со дна, в основном на червя. Мясо у нее нежнее, чем у синца, но быстро портится. Лучше всего употреблять в пищу вяленую белоглазку.