Ловля голавля зимой со льда

Ловля голавля зимой со льда

Ловля голавля зимой со льда

Голавль это рыба из семейства карповых.


Среди всех не засыпающих представителей карповых голавль, наверное, наименее активный. Дело тут, скорее всего вот в чем… Голавль обладает отличным зрением, он привык пользоваться этим органом чувств во время охоты, тщательно рассматривать возможные объекты добычи. А зимой, подо льдом, где всегда темно ему приходится тяжело.

После того как на реках установили платины, голавля стало сложно найти в водоемах. Несмотря на это ученых очень удивляет способность голавля к адаптации. На берегах Балтики эта рыба вышла в опресненный финский залив и хорошо его освоила. Зимой голавлю лучше всего ловится в первые недели после установки льда и весной, в это время можно поймать крупную рыбу. В декабре и январе ловится мелкий голавль не более 250г. Обычно клев случается в первой половине дня в ясную тихую погоду при морозце до -10 градусов.

Как ловить голавля зимой?

Голавль хорошо ловится на окуневые снасти. Отдельные особи могут попасться и на блесну, на мормышку, на балансир, но регулярного клева ждать от этой рыбы не стоит. Иногда голавля можно поймать в глубокой яме, куда мормышка отправлялась за лещом.


Во время ловли голавля прикормка не применяется. Чаще всего ловится на мотыля, поимка на другие насадки зимой большая редкость. Взрослый и крупный голавль зимой вообще не берет никакую приманку.

Голавль клюет решительно и возможен сход этой рыбы с крючка, он силен и боек. Способен не только разорвать леску, но и разогнуть тонкий зимний крючок. Во время вываживания нужно умело работать с катушкой. Из лунки извлекается багориком, рукой это сделать сложно, даже если рыба будет средней величины.