Ловля толстолобика зимой со льда

Ловля толстолобика зимой со льда

Ловля толстолобика зимой со льда

Толстолоба, в местах его обитания, найти не сложно.


Он обитает во реках восточной части нашей страны. Эту рыбу трудно не заметить, она любит плескаться у поверхности. Зимой толстолоб живет в ямах и питается донным илом, в котором содержится много органики. Лучше всего толстолоб клюет по первому льду и во время оттепелей.

Толстолоб ловится только на мормышку у самого дна, с подсадкой мотыля. Больше всего для ловли толстолобика подходят мормышки черного, салатного и свинцового цвета, с крючками №4-5, крепкими и острыми.

Клев начинается с мощной потяжки, кивок гнется вниз. В этот момент рыбаку нужно успеть оценить противника и приготовиться к борьбе. Толстолобик силен и даже в зимний период способен часами отстаивать свою жизнь. Запас лески на снасти совершенно необходим. Но паниковать не стоит. Это рыба в крепь не стремится и при настойчивости ее можно выудить. В первые минуты самое важное - просто держать леску натянутой. После продолжительной борьбы рыба устает, резко прекращает сопротивление и ложится на бок. Далее подтащить ее к лунке и подбагрить труда не представляет. По-видимому, толстолоб впадает в шоковое состояние, так как в очень скором времени рыба засыпает.