Налим

Налим
Налим — хищная рыба семейства тресковых, единственный представитель этого семейства, обосновавшийся в водоемах с пресной водой, за что его прозвали «отщепенцем». Длина налима до 1 м, масса до 24 кг, предельный возраст 22 года.

Внешне налим похож на небольшого сома: спина черно-бурая или темно-зеленая, брюхо светлое, причем с возрастом окраска налима светлеет. С треской его роднят большие размеры печени.

Обитает налим в реках и больших проточных озерах Северного полушария.

Нерестится налим в самые лютые морозы, с конца декабря до февраля, и вообще налим — большой любитель холодов, чувствующий их приближение, как и потепление, за несколько дней. С наступлением весны налим становится пассивным, а летом не кормится и в жаркую погоду впадает в оцепенение. Охотиться налим начинает осенью, вначале на глубине, а затем и на мелководье, причем в основном ночью или в пасмурные дни. Как и у всех ночных хищников, зрение у налима развито слабее, чем слух, обоняние и осязание.

В водоемах налим выбирает глубокие места с корягами: омуты, ямы и др., глинистое или галечное дно и любит холодную, чистую воду со слабым течением.

В выборе пищи налим неприхотлив: поедает рыб и все живое, что находится в воде. Из рыб предпочитает ерша, пескаря, гольца и не любит обитателей тинистого дна, например линя и карася.

Для любителей ужения охота на налима не представляет большого спортивного интереса: снасти нужны самые простые и бесхитростные, наживка разнообразная и широко распространенная. Попав на крючок, налим не оказывает сопротивления, и его по существу не вываживают, а вытягивают из воды, как полено. Отрадно только то, что ловля налима приходится на «мертвый сезон», когда другие рыбы пассивны. Природа не обошла вниманием удильщиков, подарив им для заполнения «рыболовной паузы» налима.

Ловят налима с наступлением осенних холодов, всю зиму, исключая период икрометания, и весной до начала распускания листьев дуба, а иногда и до цветения черемухи. Лучшее время для ловли налима темные, холодные, с дождем или снегом и ветром ночи, т. е. чем погода хуже, тем успешнее рыбалка.

Налим, как это ни странно, любопытен: можно его привлечь световыми бликами от костра или фонаря и даже определенными звуками, издаваемыми рыболовом, а также некоторыми элементами снастей.

Основная снасть — грубая донка с толстой леской или шнуром, поводки металлические или из лески диаметром 0,5–0,6 мм (тонкие поводки налим перетирает зубами), одинарные крючки № 10–12 с длинным цевьем. Поводки с крючками должны быть сменными, так как налим глубоко захватывает приманку, вытащить крючок из его пасти часто не удается и приходится снимать или обрезать поводок, а крючок извлекать уже дома. Приманкой могут служить червь-выползок, живец, куски рыбы, потроха птиц, лягушата и др. Наживку налим берет лениво, после ее заглатывания может долго не двигаться, выдавая свое присутствие лишь слабой натяжкой и плавным натяжением лески. Зимой применяют отвесное блеснение со льда, причем блесну (лучше белую среднего размера с одинарным впаянным крючком) опускают почти на дно, выдерживают 10–15 секунд и затем медленно поднимают. Блесну налим берет, как правило, поперек и более решительно, чем естественную приманку.

Тело налима покрыто слизью, поэтому брать его нужно обмотав руку мешковиной или хотя бы через обрывок бумаги.

Мясо налима не очень высокого качества. Гораздо больший гастрономический интерес представляет его печень, в которой накапливается на лето жир, достигающая массы 1 кг и больше. Из печени добывают рыбий жир, а у жителей северных районов ценятся пироги с налимьей печенью, в связи с чем налима прозвали «пирожником».

У налима очень прочная кожа, из которой раньше делали мешки, кошельки и даже использовали ее в качестве оконных стекол.