Сазан и карп

Сазан и карп
Сазан — самый, пожалуй, сильный представитель семейства карповых. Это теплолюбивая стайная рыба, обитающая преимущественно в южных водоемах (бассейны Каспийского и Черного морей, реки и озера Средней Азии). Есть сазан и в Амуре, который является его родиной.

В водоемах Беларуси в небольшом количестве сазана вылавливают в реках и пойменных водоемах бассейнов Западной Двины, Немана, Днепра, в озерах Баторино, Новято, Свирь и очень редко в Заславском водохранилище. Каждое лето наиболее удачливые минские рыболовы «поднимают» сазана на Комсомольском озере и даже на реке Свислочь (в районе дворца спорта и телецентра).

Сазан достигает 1 м в длину и массы до 25–30 кг, предельный его возраст 20 лет. Тело у сазана толстое и широкое, а у крупных экземпляров почти цилиндрической формы. Из-за крупной чешуи желто-золотистого цвета с черным окаймлением сазан кажется как бы закованным в золотые латы. Рот у него нижний, на верхней губе две пары усиков, служащих органами осязания. Спинной плавник у сазана темно-серый и занимает почти всю заднюю часть тела, анальный — красно-бурый, а глаза — золотистые.

Сазан — сильная и стремительная рыба, что объясняете его большим гибким телом и огромным хвостом. В спинном и анальном плавниках есть по одному костистому лучу с зазубринами, которыми нередко перерезается леска.
Икрометание у сазана весенне-летнее, порционное, начинается при температуре воды 18–20 °C. До нереста и в время него сазан не питается, лучшее время для его добычи — с июля до начала сентября.

Сазан неприхотлив к пище и всеяден, за что его прозвали водяной свиньей. Питается он различными донными организмами (мотыль, личинки насекомых, моллюски), водной растительностью (особенно любит молодые побеги камыша), не брезгует и мелкой рыбой.

Местонахождение сазана можно определить по пузырькам на поверхности воды, чавканью и вздрагиванию высокого камыша, с которого он собирает корм. В теплые дни утром и вечером сазан «играет»: описывает круги у поверхности воды и выпрыгивает из нее свечой. Снасть для ловли сазана должна быть прочной и очень надежной во всех компонентах, от удилища и до крючка. Не зря же сазана называют сокрушителем снастей. Ловят его в основном поплавочными удочками и донками. В первом случае удилище лучше оснастить пропускными кольцами и катушкой. Леска толщиной 0,5–0,6 мм, поводок из сплетенного капронового шнура, крючок повышенной прочности № 7–12.

Приманка — самая разнообразная, исключая, может быть, летающих насекомых, лягушек и живцов. Из наживок сазан больше любит пучок червей, опарыша, а из насадок — вареный картофель, кукурузу, макароны и различные виды теста, в том числе и с добавлением жмыха.
Сазан хорошо привыкает к приваде, которую нужно повторять несколько дней подряд перед рыбалкой, приручая рыбу к определенному месту. В качестве привады используют пищевые отходы, хлеб, каши, вареный картофель, комбикорм, отруби, жмых и др.

Поклевка сазана решительная: поплавок идет в сторону и скрывается под водой. Важно сдержать первый сильный рывок, несколько ослабив натяжение лески. Нужно иметь в виду, что сила бросков у сазана в 3–4 раза превышает вес его тела. После первого броска надо сазана немного утомить, отпуская леску («дать шнура», как говорят рыбаки), и выбирать ее слабину при движении рыбы к берегу. Нельзя тянуть силой упирающегося сазана, можно порвать ему губы, и сход рыбы неизбежен, да и крючок нередко разгибается или ломается при таких нагрузках. Но вместе с тем нельзя давать сазану уходить на глубину, в заросли или под лодку. Перед вываживанием нужно дать сазану вдохнуть воздуха и попытаться перевернуть его на бок, а потом уже заводить в подсачек.

В качестве донной снасти обычно применяют «спидонку» с хорошей инерционной катушкой, например типа «Невская», и полным запасом лески, на конце которой скользящее грузило-кормушка и поводки с крючками. После заброса приманки катушку ставят на тормоз, трещотка которого срабатывает при поклевке. Затем нужно тормоз выключить и при дальнейших манипуляциях с рыбой катушку подтормаживать рукой. Крупного сазана обязательно надо утомить, дав ему возможность «походить кругами», а не тянуть его силой, и на это уходит обычно немало времени. Можно с уверенностью сказать, что если не мешает прибрежная растительность, более удобна и результативна ловля сазана «спидонкой», хотя часть рыболовов не считает ее спортивной снастью и предпочитает донке поплавочную удочку.

Есть еще один оригинальный способ «охоты на сазана», основанный на том, что сазан любит сосать насадку, проглатывает только чистый корм, а все несъедобное выбрасывает через жаберные щели. Считают, что это свойство впервые использовали китайцы, помещая рядом с насадкой на эластичном поводке бамбуковые палочки и даже пуговицы. В настоящее время в бассейнах Азовского и Черного морей, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в ряде других районов СНГ этот способ реализуют в виде так называемого «макушатника».

В простейшем варианте «макушатник» выглядит так; в небольшой пластинке из свинца по углам сверлят четыре отверстия, через которые привязывают эластичные поводки из капроновой нити длиной 8–10 см с крючками. К пластине резинкой крепят кусочек пахучего подсолнечного жмыха (макухи) размером со спичечную коробку, в углы которого вонзают крючки. Эту несложную конструкцию соединяют с леской донки и производят заброс. Выйдя на запах макухи (говорят, что сазан его чувствует на расстоянии до километра, но никто этого не проверял), сазан подходит к приманке и начинает ее сосать с одного из углов. Наткнувшись на крючок, сазан выплевывает его через жабры и подсекается. Более подробно о «макушатнике» — в следующей статье.

Культурной, прудовой формой сазана является карп , который служит главным объектом прудового рыбоводства в силу его неприхотливости к пище и условиям обитания, быстрого роста и выносливости (можно доставлять живым на значительные расстояния). Он может обеспечивать более 90 % производства прудовой рыбы или около 70 % вылова всей рыбы.

Карп короче и толще сазана, так как ему не приходится в поисках корма преодолевать значительные расстояния. Не отличается карп и такой большой силой и стремительностью, одним словом — это изнеженный сазан или, как говорили в недавнем прошлом, «сазан — это тот же карп, но только без диплома ВДНХ». Карпа с неполным чешуйчатым покровом называют зеркальным, а начисто лишенного чешуи — голым.

Несмотря на сделанные оговорки, карп — это достаточно крупная (длина до 1 м, масса до 20 кг) и мощная рыба. В Японии карпа чтят как символ мужества и отваги, а в День детей 5 мая у дома, где есть мальчики, устанавливают мачты с надувными карпами. Максимальный возраст карпа 20 лет.

Рыболовы могут встретиться с карпом на культурных водоемах, где его специально разводят для удовлетворения спроса любителей ужения, конечно за определенную плату. Кроме того, в водоемы карпы могут попадать из рыбоводных хозяйств при спуске воды, облове прудов и другими путями, после чего становятся одичавшими. Наконец, карпы остаются и в заброшенных и заросших водорослями прудах.

Все способы ловли сазана, в том числе и «на макуху», подходят и для добычи карпа. Леску можно взять потоньше: для карпа массой до 2–3 кг достаточно толщиной 0,4 мм (поводок 0,3 мм), желательно зеленого цвета. В «спидонке» можно применять и безынерционные катушки, причем для повышения оперативности ловли не обязательно их стопорить после заброса приманки или включать регулятор тормоза.

Уже отмечалось, что сазан (карп) зимой залегает в ямы и не питается. Правда, в последние годы в печати были сообщения о поимке крупных сазанов и зимой; «оживляли» их и вызывали аппетит обильной прикормкой.

В рыбной кулинарии сазану (карпу) отводится значительное место: хороша эта рыба в жареном, запеченном или фаршированном виде. Многим по вкусу и вяленый сазан (карп), особенно балык — соленая и провяленная хребтовая часть рыбы.

Мясо карпа содержит до 20 % белка и 10 % жира. По выходу съедобной части карп в 3 раза, а по содержанию белка — в 1,5 раза рентабельнее крупного рогатого скота.