Сом

Сом
Сом — хищник семейства сомовых, в водоемах многих районов самая крупная пресноводная рыба. Длина сома до 5 м, масса более 300 кг (чем не Змей Горыныч водного царства!), но это предельные показатели, а в уловах попадаются сомы до 100 кг при длине до 2 м и чаще всего до 20 кг.

Предельный возраст сома 35 лет.

Эта рыба чем-то напоминает налима, но, естественно, более крупная, с громадной (около одной четвертой общей массы) широкой и приплющенной головой, огромной пастью, вооруженной мелкими и очень острыми зубами, слегка загнутыми внутрь.

У сома на челюстях три пары длинных (длина верхней пары до 20 см) усиков, глаза расположены вблизи верхней губы и очень маленькие. Чешуи у сома нет, а тело покрыто мягкой кожей с обильной слизью. Хвост сома составляет более половины длины тела и сильно сплющен с боков.

В окраске тела сома, зависящей от среды обитания, возраста и времени года, преобладают желто-зеленые тона, спина — почти черная, бока темно-зеленые с пятнами, брюхо светлое с крапинками голубого цвета. Встречаются и совершенно белые сомы (альбиносы). Окраска тела молодых особей более яркая, чем взрослых.

Сом — теплолюбивая рыба, в северных районах его совсем нет; в Беларуси встречается во многих реках и крупных озерах на юге республики, но редко, а вот в южных областях Украины и России распространен достаточно широко.
Нерестится сом при температуре воды не ниже 18 °C, т. е. где-то с июня по август, так как икрометание порционное, в несколько приемов. Интересно отметить, что во время брачных игр «супружеские пары» обвивают друг друга, как змеи, что у рыб встречается редко. После нереста сом уходит на летние стоянки (ямы, омуты у плотин, глубокие места у крутых берегов, участки с захламленным дном), из которых, как из засады, делает броски для добывания пищи. Жирует сом обычно после захода солнца и до рассвета и с особым аппетитом в теплые и тихие ночи.

Основной пищей сома, даже молодых особей — сомят, является, конечно, рыба.

Крупные сомы очень неуклюжи и неповоротливы, за стаями рыб не гоняются, а поджидают добычу с полураскрытой пастью, в которую втягивают жертву вместе с током воды. Мясистые и длинные усы сома привлекают рыбу своей похожестью на крупных шевелящихся червей, чем хищник часто пользуется. Питаются сомы также крупными моллюсками, лягушками, раками и др. Следует заметить, что сом не брезгует всякого рода падалью и в некоторой степени является речным санитаром. Сомы могут нападать на водоплавающую птицу, переплывающих водоемы собак и других млекопитающих, известны случаи нападения крупного сома, естественно в воде, на медведя и даже на человека. Зимой сом не питается, залегает в ямах и впадает в оцепенение.

Сомят массой до 2–3 кг можно ловить поплавочной удочкой и донкой. Леска не должна быть очень толстой (грубая снасть отпугивает сома), достаточно с диаметром 0,5 мм, крючок № 14–16. В качестве приманки используют крупных дождевых червей, мясо ракушки, кишки птиц, несвежее яйцо, слегка опаленного на костре воробья, живца (подлещик, плотва, голавль) и др.

Поклевка сома не резкая, похожая на натяжку. Вначале он шевелит приманку, заглатывает ее и медленно уводит в сторону, пытаясь залечь на дно или уйти в коряги. При вываживании сом не делает резких движений, упирается, как-бы пятится назад, или висит на леске, как полено. Если сом залег на дно, не мешает постучать по комлю удилища рукой или при ловле донкой попугать его, бросая камни. Если же хищник ушел в коряги, торопиться с его извлечением не следует, через некоторое время он сам может выйти на чистое место.

При ловле сома на спиннинг лучше пользоваться белыми колеблющимися блеснами и выполнять медленную проводку. Применяют для добычи сома и большие жерлицы, которые укрепляют обычно на деревьях.
Более эффективна ловля сома «плавом», т. е. с плывущей лодки. Удилище выбирают одноручное спиннинговое, инерционная катушка должна быть с барабаном большого диаметра, для сомов массой 20–25 кг достаточно взять миллиметровую капроновую леску или плетеный капроновый шнур № 3.

Крючок должен быть не менее прочным, чем леска, а его размер зависит от вида наживки. Если это лягушка, можно ограничиться № 18–20, а для живца массой не меньше 0,5 кг применяют крючки большего размера, вплоть до № 50, чаще всего самодельные. «Глухое» грузило закрепляют на капроновом поводке в 35–40 см от крючка. Отпуск лески и массу грузила подбирают такими, чтобы при медленно перемещающейся по течению лодке леска составляла с поверхностью воды угол, близкий к 45°, а приманка находилась около дна.

Но самым захватывающим и специфичным способом охоты на сома является ловля на квок: подманиванием звуком, который создает специальное устройство — квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас, в некоторых районах — клок). В простейшем варианте квок — это изогнутая колотушка из цельного дерева твердой породы (яблоня и т. п.), в торце которой выбрано углубление диаметром 5–6 см и глубиной около 2 см. Есть и другие варианты конструкции квока, описание которых можно найти в литературе .

Ловят на квок с лодки или с байдарки и, как правило, вдвоем. При некотором навыке можно добиться, что звук, создаваемый квоком во время удара им по воде, точнее, при выходе его торца из воды, будет похож на звук при откупоривании бутылки — «клёк», отсюда и название способа. Этот призывный звук в тихую погоду слышен за несколько километров. Звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока и, конечно, от техники владения им. Привлеченный звуком сом всплывает, встречает наживку на крючке специальной оснастки и хватает ее.

Мы не будем здесь вдаваться в подробности оборудования снасти и техники пользования ею (см. указанную в сноске статью Г. Атанова). Отметим только, что на квок сом идет в любое время суток, и это очень важно, так как ловить его, естественно, удобнее в светлое время, а не ночью. Кроме уже перечисленных приманок при ловле на квок используют пиявок, крупных гусениц и кузнечиков, личинки майского жука, саранчу (по две на крючок).

По поводу того, почему «квочение» привлекает сома, существуют разные точки зрения. Многие считают, что глухие булькающие звуки, вызываемые квоком, похожи на кваканье зеленой лягушки, которая является желанной добычей для сома . Еще одна точка зрения: звук «клёк» схож с призывным всплеском самки. Как показали исследования (запись звуков от удара квоком с помощью аппаратуры и их расшифровка), ближе к истине, по-видимому, следующее предположение. Звуки квока похожи на звук, издаваемый сомом при кормежке, являющийся внутривидовым сигналом о наличии пищи и вызывающий у сородичей желание разделить трапезу .

Желающим добыть сома нельзя забывать о том, что этот исполин речных глубин обладает огромной силой и его ловля напоминает охоту на крупного зверя. Нужно быть предельно внимательным и осторожным, тем более что ловля часто происходит ночью и на большой глубине. Нельзя, в частности, бросать леску на дно лодки в беспорядке: может образоваться петля, в нее попадет нога и при поклевке петля затянется вокруг ноги. Воздержитесь также от наматывания шнура на руку. Во всех этих случаях крупный сом может утащить рыболова в воду, перевернуть лодку (байдарку), как минимум, повредить конечности. Одним словом, сом — серьезное животное, и отношение к нему должно быть, как теперь принято говорить, адекватным.

Вместо подсачека при ловле сома лучше пользоваться багорчиком, подводя его от хвоста к голове и зацепляя рыбу за нижнюю челюсть.

Сома можно разводить в прудах как карпа или карася, тем более что зимой его кормить не нужно. Кроме того, сом хорошо переносит перевозки и пересадки. В Беларуси наибольшая популяция сома сформировалась в Любанском водохранилище и в 80-е годы успешно проводилась пересадка сома в другие водоемы Белорусского Полесья.

Мясо сома содержит 3–5 % жира и 15–18 % белка, т. е. достаточно жирное и нежное. Из сома готовят различные блюда и консервы, вкусна также соленая и вяленая сомятина.

Ближайшим «родственником» сома является сомик американский — представитель семейства кошек-сомов. От сома он отличается меньшими размерами (длина до 45 см, масса до 2 кг, а в водоемах Беларуси 30–33 см и 500–700 г соответственно), наличием жирового плавника, более длинным спинным и коротким анальным плавниками и, что бросается в глаза, четырьмя парами усиков (по две пары на каждой челюсти). Предельные возраст сомика — 8 лет.

Родина сомика — пресные воды Северной Америки (отсюда и название), а в конце XIX в. он был завезен в Европу. В Западную Белоруссию и на Украину сомик попал в 30–40-е годы благодаря прихоти помещиков, которые завезли его из Европы в пруды своих усадеб ради интереса.

Образ жизни сомика примерно такой же, как и сома. Нерестится он при температуре воды 17–20 °C, т. е. в конце мая — начале июня, причем икрометание единовременное. Питается сомик донными организмами, икрой и мальками рыб преимущественно вечером и ночью, на зиму прячется в глубокие ямы и не принимает пищу.

В силу неприхотливости к условиям обитания сомик способен быстро «оккупировать» водоем и составить серьезную конкуренцию более ценным видам рыб и даже стать их врагом.

Для рыболовов-любителей, особенно начинающих, ловля сомика может представить определенный интерес, если она разрешена в данном водоеме. Клюет сомик уверенно, а при вываживании почти не сопротивляется. Нужно только учесть, что сомик остро реагирует на посторонние звуки. В руки брать его надо осторожно, так как ранки от укола лучами плавников сомика заживают долго.
Мясо сомика достаточно жирное и питательное, но после непродолжительного хранения или обработки теряет свои вкусовые качества.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21