Угорь

Угорь
Угорь — хищная рыба семейства угревых, длина до 2 м, масса до 6 кг, предельный возраст 25 лет.

Угорь широко распространен в водах Европы от Белого до Черного моря, из Средиземного моря попадает в реки Южной Европы, Малой Азии и
Северной Африки. В настоящее время границы обитания угря существенно расширились в связи с искусственным заселением личинками угря (стекловидными угорьками) внутренних водоемов. Для Беларуси эти меры имеют особое значение, так как в связи с загрязнением Балтийского моря и гидротехническим строительством на реках естественный приток угря почти прекратился. Посадки угря проводились в озерах Нарочанской (Нарочь, Мястро, Баторино и др.), Дривятской и других систем, а также в отдельных озерах (Лукомльское, Езерище, Освейское и др.).

Тело угря змеевидной формы, почти цилиндрическое и только в задней части сжато с боков. Голова у него небольшая, несколько уплощенная, глаза маленькие. Спина взрослого угря темного цвета, а бока белые с серебристым оттенком. Тело молодых угрей желтоватое и зеленоватое, по жирности они уступают взрослым особям.

По образу жизни угри относятся к ночным и донным рыбам. Они интенсивно питаются (мелкая рыба, лягушки, донные беспозвоночные, икра и др.) с мая по сентябрь, а с первыми заморозками прекращают принимать пищу, зарываются в грунт и впадают в зимнюю спячку. Поедая сорную и малоценную рыбу (ерша, уклею, шиповку и др.), угри в какой-то степени являются биологическими мелиораторами.

Нет, наверное, более загадочной рыбы, чем угорь. Первым, естественно, возник вопрос о размножении угря, ведь никто не видел ни икры, ни молок этой рыбы. Аристотель (384–322 гг. до н. э.) считал, что угорь рождается от земляных червей, которые самозарождаются в иле. Были также предположения о развитии угрей из конских волос, из особой росы на отмелях рек и прудов, из дерна и другие гипотезы.

И только в 20-х годах текущего века датскому биологу и океанографу Иоганну Шмидту после многочисленных экспедиций и экспериментов удалось установить, что местом рождения личинок угря является Саргассово море в Северной Атлантике. У поверхности этого моря много плавающих водорослей (плавучие бурые водоросли называется саргассами), здесь слабое круговое течение, теплая и прозрачная вода густо-синего цвета.

Испанские мореплаватели это море называли Дамским.

В Саргассовом море с ранней весны до середины лета на глубине 200–400 м и нерестится угорь. После икрометания угри погибают, а личинки, приобретя через некоторое время форму ивового листка, подхватываются течением Гольфстрим и примерно через три года достигают берегов Европы уже в виде стекловидных угорьков. Как считают ученые, добраться к берегам Европы угрям помогает не только течение, но и магнитное поле Земли.

В Европе угри через многочисленные реки проникают в озера и другие внутренние водоемы, где живут 8–10 лет, а затем, обычно осенью или весной, в темные грозовые ночи, начинают обратную миграцию в Саргассово море. Из рек, впадающих в Балтийское море, например, угри плывут на запад через Ла-Манш, а потом направляются в глубины Северной Атлантики.

В сложном процессе икрометания и вообще в жизненном цикле угря не все еще предельно ясно. Почему угри уходят на нерест именно в Саргассово море, как стекловидная молодь угря находит дорогу в реки Европы, почему в уловах даже в искусственно зарыбленных водоемах преобладают самки, а где же самцы и как они выглядят? Этот перечень вопросов легче продолжить, чем оборвать. До сих пор, к примеру, специалисты не решили, могут ли угри, подобно змеям, передвигаться по земле, а если могут, то на какие расстояния и при каких условиях? Есть ряд точек зрения, но наиболее правдоподобной представляется следующая: из одного водоема в другой в поисках корма угри могут попадать не только через подземные водотоки, но и «посуху», если расстояние между водоемами небольшое. Еще в конце прошлого века ихтиологи вылавливали угрей, относили их за полкилометра от водоема и выпускали. Через некоторое время угри благополучно возвращались в свой водоем .

Дело в том, что вне воды угорь может пребывать до трех часов (в мокрой от росы траве еще больше), чему способствует своеобразное устройство жаберных крышек, позволяющее угрю взять некоторый запас воды, а слизь на коже предохраняет ее от высыхания.

С другой стороны, нельзя принимать всерьез «леденящие душу истории» о ночных налетах угрей на гороховые поля, хотя бы потому, что угорь все-таки хищник и соблазнить его горохом трудно.

Ловят угря в основном донками, которые ставят на ночь. Крючки применяют достаточно крупные, обязательно с длинным цевьем и лучше двугибые.

Приманка — самая разнообразная: дождевые черви, пучок червей, лягушонок, кусок рыбы, свежее мясо, кишки и др. Угорь обладает отличным обонянием, поэтому нужно следить, чтобы на приманку или элементы снасти не попадали вещества, запах которых ему неприятен. Осматривать донки нужно почаще (сигнализаторы поклевки могут не сработать) и лучше пока еще темно, так как на свету угорь начинает биться, пытается уйти в укрытие и закручивает поводки, а в темноте ведет себя относительно спокойно.

Брать угря в руки нужно предварительно обваляв его в песке или через сухую тряпку, в крайнем случае — бумагу. Чтобы не поранить руки, поводки у глубоко сидящих в глотке угря крючков лучше обрезать, а крючки извлекать при разделке рыбы.

Угря можно ловить и на поплавочную удочку, спиннинг (иногда берет и блесну), а также на кружки с уклеей или пескарем на крючке.

В пищу угря употребляют в свежем виде (жарят в собственном соку, без масла) и консервированного, чаще всего в желе. Деликатесом является угревая уха, а наиболее вкусен угорь горячего копчения.

Перед приготовлением блюд из угря нужно снять с него неприятно пахнущую кожу со слизью. Делают это так: обрезают вокруг головы кожу, вилкой прижимают голову к доске и плоскогубцами стягивают кожу, как изоляцию с провода.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21