Уклея и верховка

Уклея и верховка
Уклея (уклейка) — рыба семейства карповых, длина до 20 см, масса до 60 г, жизненный цикл 5–7 лет. Нерест уклеи — в 2–3 приема и начинается при температуре воды 16 °C в конце мая. Обитает уклея на открытых участках водоемов и под ветвями деревьев у поверхности воды. Ловится уклея с конца апреля до начала октября на червя, мотыля, опарыша, хлеб, но лучшими приманками являются комнатная муха, кузнечик, муравьиные яйца.

Снасть — самая легкая и тонкая: поплавочная удочка без грузила и поплавка или с крошечным поплавком в метре от крючка № 2,5; 3. На цевье крючка иногда насаживают небольшой шарик из пробки или пенопласта. Поплавок ставят темного цвета, так как яркий уклейка «бьет».
Уклейка является основным объектом спортивного рыболовства, и рыболовами-спортсменами для ее добычи применяется более сложная оснастка, в том числе и системы грузил.

Поклевка уклеи решительная, с утаскиванием поплавка в сторону (момент подсечки), но иногда она и теребит приманку. Ловят уклейку и зимой поплавочной удочкой на мотыля и на мормышку.
В пищу пригодна в любом виде, но особенно вкусна вяленая уклея. Подходит уклейка и в качестве живца для ловли хищной рыбы.
Верховка (верховодка) отличается от малой уклеи более широкими телом и головой, а также короткой боковой линией (только на первые 2–12 чешуек, тогда как у уклеи она вытянута в дугу примерно на 50 чешуек). Длина верховки 4–6 см, масса до 8 г.