Язь

Язь
Язь — еще один представитель семейства карповых, похож в чем-то на голавля, однако голова у него уже, рот меньше, сжатое с боков тело, чешуя мельче, брюшные и анальный плавники малиново-красного цвета. Небольшие язи (подъязки) имеют более светлую окраску тела, чем крупные особи, у которых общая окраска темноватая с небольшим золотистым оттенком.

В длину язь достигает 70 см при массе до 8 кг, но это исключения, а обычно масса язя не превышает 2,5–3 кг. Предельный возраст этой рыбы 10 лет.

Язь водится почти во всех реках, проточных озерах и водохранилищах, избегая лишь рек с холодной водой и быстрым течением. Любит язь стоять у обрывистых берегов, около затопленных деревьев, в ямах ниже перекатов, нередко заходит в заливы, плесы и старицы с тихим течением. Язь предпочитает глинистое или иловатое дно, держась в 15–20 см от него, т. е. выше, чем лещ, а летом поднимается и к поверхности воды. Из воды язь чаще всего показывает голову или хвост, плещется, а иногда и выпрыгивает из нее.

Нерест у язя единовременный и очень ранний — начинается при температуре воды 5,5 °C (конец марта — начало апреля). «Зацвела сирень — время язей ловить», — говорят в народе.

В отношении выбора корма язь всеяден, но в отличие от голавля отдает предпочтение растительной, а не животной пище.

Язь очень пуглив и осторожен, это его главные «анкетные данные». Рыболовами разработан целый комплекс мер для усыпления бдительности язя: тщательная маскировка, гробовое молчание, разгон лодки за 100 м до места ловли и затем прекращение работы веслами, пауза в 15–20 минут после подготовки к ловле и первым забросом и др.

Ловят язя поплавочными удочками (навозный червь, ручейник, мотыль, зерна пшеницы, пареный горох, вареный картофель и др.), в проводку (с теми же приманками); донками, особенно ночью (выползок, линючий рак, пескарь или уклея), нахлыстом (майский жук, кузнечик, овод, мушка). Весной и осенью язь, как и другая рыба, предпочитает наживки (червь, мотыль), а летом — насадки (пареный горох, вареный картофель и др.). Попадается язь и на небольшую серебристую блесну при ловле спиннингом или «дорожкой».

Поклевка язя резкая, поплавок сразу же погружается в воду. После подсечки язь отчаянно сопротивляется, крутится и кувыркается, пытаясь освободиться от крючка, но быстро утомляется.

Ловится язь и зимой: поплавочной удочкой (мотыль, навозный червь), на мормышку или блеснением на мелкие окуневые блесны.

Мясо язя очень питательно, в нем больше белка, чем в мясе карпа, хотя оно и не такое вкусное и белое, как у голавля. Лучше язя жарить или фаршировать.