Язь, ловля зимой со льда

Язь, ловля зимой со льда

Язь, ловля зимой со льда

Язь зимой держится в ямах по соседству с крупным окунем или лещом.


В хорошую погоду может выходить на мель, к устьям мелких рек. В таких местах язь может ловиться на глубине 0,5м! Здесь его лучше ловить на маленькую окуневую блесну, т.к. рядом с берегом малек является единственным его рационом. Язь избегает быстрых потоков. Ловится вперемешку с другой рыбой. Т.к. держится небольшими стаями, а крупные особи вообще, как правило, одиночки. Язь попадается при ловле окуня, плотвы, красноперки и даже щуки.

Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время некоторые рыбаки заранее заботятся о стоянке для язей. Подойдет любая окруженная камнями коряга… Ее перевозят в нужное место и затапливают. Язь любит такие места, и если его достаточное количество, он легко вытеснит оттуда окуня. Вообще такая искусственная крепь нравится многим рыбам от плотвы до щуки.

Лучше всего язь ловится по первому и последнему льду. Активный клев наблюдается утром, но нередко вечером и ночью до самого рассвета.

Как ловить язя?

Язя ловят кивковой удочкой в светлое время суток и поплавочной удочкой ночью. Крупные особи могут попасться на жерлицу, для язя подходит белый живец – плотва или уклейка.
Зимние прикормки для язя составляются из растительных компонентов с обязательным включением белка. Можно перемешать гороховое пюре с фирменной протеиновой добавкой для карповых рыб.

Язь попадается редко среди другой прочей рыбы, с подсадкой исключительно мотыля. На крупных реках на язя охотятся в ямах с подсадкой мелкой рыбки, это может быть малек красноперки или верховки.

Мормышка это основная приманка при ловле язя. Рыба ловиться также на блесну светлых тонов. Приманка должна быть длиной с окуневую блесну, но при этом гораздо тоньше, толщиной не более 3мм. Игра самая обычная, как при ловле окуня.

Язь клюет решительно. Подсекается без труда. При ловле на живца он никуда не уплывает, для того чтобы проглотить живца (так делает щука), поэтому подсекать стоит после 2-3-векундной паузы. После подсечки язь ведет себя бойко, но быстро устает, вываживать его, нужно аккуратно и не торопясь.