Жерех

Жерех
Жерех — единственная из семейства карповых хищная рыба. Тело у жереха удлиненное, сжатое с боков, спина широкая, сине-серого цвета, бока с голубым оттенком, брюхо белое; плавники серые с темно-голубым оттенком, грудные и брюшные — с красноватым. Голова и рот большие, на нижней выдвинутой вперед челюсти есть бугорок, входящий в выемку на верхней челюсти, что помогает жереху удерживать жертву и в какой-то мере компенсирует отсутствие зубов. Глаза у жереха желтые с зеленой полоской вверху, чешуя мелкая.

Длина жереха до 80 см, масса до 4 кг (предельная — до 12 кг). Отдельные особи живут до 15–17 лет.

Жерех распространен широко в крупных и средних реках, а также в некоторых проточных озерах с чистой водой.

Излюбленные места обитания жереха — равнинные участки рек со спокойным течением. Как говорил мужик Денис Григорьев, персонаж из рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник», «…в нашей реке не живет шилишпер… Эта рыба простор любит» (шелеспер, или шерешпер, — другие названия жереха, бытовавшие в России). Особенно любит жерех охотиться у перекатов, ниже порогов и плотин.

Икрометание у жереха однократное при температуре воды 8–10 °C. Молодь жереха похожа на уклею, отличить ее можно по небольшим глазам, удлиненной форме головы, бугорку и выемке на челюстях и мелкой чешуе. Взрослея, жерех становится похожим на язя.
Молодь питается зоопланктоном, а затем переходит на рыбный рацион питания (пескарь, уклея, плотва).

Характерный для жереха, но не единственный, способ охоты — это так называемый «бой», при котором хищник на большой скорости врезается в стаю мелкой рыбы и бьет по ней мощным хвостом. Остается только заглотнуть оглушенную часть рыбок. Такой маневр жерех может выполнять многократно. Первый и самый сильный «бой» приходится на раннее утро, а затем возобновляется в полдень. Жерех — дневная рыба и ночью не питается.

Жерех, обитая в верхних слоях воды, хорошо видит рыболова. Поэтому он осторожен, пуглив и строптив. Последнее определение относится к вываживанию жереха: это сильная, спортивная рыба, и единоборство с ней подобно укрощению строптивого коня.

Ловят жереха спиннингом, на различные живцовые снасти и нахлыстом. Спиннингисты применяют в основном светлые вращающиеся блесны, небольшие девоны и мухо-блесны. Грузила не нужны, как только блесна коснется воды, начинают подмотку с большой скоростью. На живца успешно ловят жереха в проводку. Поставив лодку на якорь примерно в 50 м выше замеченного места «боя», пускают приманку (живец на тройнике) по течению. Если жерех не обратит внимания на живца в первый раз, надо при помощи катушки подтянуть приманку и повторить проводку. Осенью, когда жерех находится на глубине, можно ловить и «дорожкой», так как рыба плохо видит удильщика.

При ловле нахлыстом применяют искусственные приманки (мушки), а также насекомых (стрекоза кузнечик, майский жук и др.).

Мясо жереха жирное и вкусное, но костлявое. Лучше его есть в жареном виде.