Жерлица-рогулька для новичка

Жерлица-рогулька для новичка
<h2>Жерлица-рогулька для новичка<br>
</h2>
<h3>Небольшие лесные реки – идеальное место для ловли рыбы на жерлицы, если спиннингист, не имея достаточного опыта, может рыбу спугнуть, то жерлица - снасть пассивная и рыбу ни коим образом не пугает.</h3>
Сделать ее не сложно. Из подходящей ветки дерева вырезается рогулька 2-2,5 см.

На рогульке закрепляется леска и наматывается обычными витками, или «восьмеркой». На леске крепится двойной или тройной крючок и грузило типа оливки. Вот и всё.
<p>
     Рогулька одним концом привязывается к жердочке, которая под углом примерно в 45 градусов втыкается в берег так, чтобы рогулька висела над водой.
</p>
<p>
     На рогульке делается расщеп, где крепится леска, снасть опускается в воду так, чтобы грузило находилось вблизи поверхности воды, а живец плавал свободно и ни за что не цеплялся.
</p>
<p>
     В реках живца насаживают за верхнюю губу (в стоячих водоемах – под верхний плавник). Можно пропустить леску сквозь жабры и потом, закрепив крючок, протянуть его так, чтобы цевье вошло живцу в рот. Хищник такого живца берет вернее, не накалывается, не выплевывает, но сам живец при таком способе быстро погибает, особенно на течении. Лучше все-таки пропустить жало крючка через верхнюю губу так, чтобы оно вышло в ноздрю и не повредило рыбку.
</p>
<p>
     Жерлицы ставят, как правило, на ночь, хотя и днем рыба на них ловится хорошо. При хватке леска выскакивает из расщепа и свободно разматывает вслед уходящему хищнику, не мешая ему заглатывать живца. Рыболову остается только собирать рыбу.
</p>
<h2></h2>
При необходимости нужно использовать подсак, а в случае зацепов, и в воду, раздевшись, приходится залезать. Но зато с уловом не стыдно будет показаться дома.<br>